我校深入开展“安全生产年”活动
2009-06-30 17:08
我校深入开展“安全生产年”活动
发布日期:2009-6-30 17:08:47  浏览:(154次)

日前,我校认真传达贯彻河南省教育厅通知精神和《河南省教育系统“安全生产年”活动实施方案》,结合学校实际,深入开展“安全生产年”活动。
  学校制定了开展“安全生产年”活动具体实施方案。成立“安全生产年”活动领导小组,负责部署安排、指导督查“安全生产年”活动。明确了开展“安全生产年”活动指导思想、活动主要内容、活动步骤和工作要求。
  一是要坚持以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持依法治安的方略、坚持科技兴安的道路、坚持管理强安的举措,进一步强化责任意识,明确工作任务,完善管理制度,狠抓措施落实,切实提升安全生产工作水平,打造平安、和谐校园。
  二是进一步强化安全发展理念。以学习实践科学发展观活动为契机,牢固树立“发展必须安全,安全就是发展”的意识,把安全生产工作纳入到学校发展总体布局和具体的工作议事日程中来,全面贯彻落实学校综合治理和安全工作会议精神,努力打造安全校园。
  三是积极推进“科技兴安”。积极争取有关部门的支持,组织财力、人力,加快实施弦歌大道校区和教师生活园区的安全录像监控系统的安装、使用,加大对校园安全的其它科技设施、设备的投入或改造、使用力度,不断提高校园安全的“技防”水平。
  四是进一步加大安全隐患排查力度。各学院、各部门要在安全生产体制机制、安全管理组织体系、规章制度建设、安全责任落实、教学设施、安全劳动纪律、现场管理等方面进行全面排查,及时解决或报告存在的安全隐患;学校要组织有关力量对基础设施、技术装备、校园周边环境、防控手段、饮食卫生、消防安全等进行全面排查、治理。通过排查治理,进一步落实安全责任,完善规章措施,建设安全长效机制。
  五是进一步加强校园及周边环境专项治理。按照省教育厅通知要求,会同公安、社区等有关部门认真清理整顿校园及周边治安乱点,包括校园周围200米范围内非法经营的网吧、电子游戏室、录像厅等文化娱乐场所,非法出版物制作和销售摊贩、违规经营的音像书刊、饮食摊点以及出租屋、违章建筑。加强网络文化建设,采取必要的技术措施,及时剔除校园网络中的不健康因素;组织广大学生广泛开展以自觉抵制不文明行为为主题的形式多样的教育和文化活动,鼓励和引导学生欣赏文明健康的文艺作品,形成以优秀的文化感染人、引导人、教育人的良好校园文化氛围。
  六是进一步加强安全生产保障能力建设。积极争取和挖掘、利用对教育安全的资金投入,对排查中出现的教学设备和教学设施中存在的安全隐患进行及时的更新和改造,切实提高学校的安全保障能力。
  据了解,我校已于5月上旬完成了方案制定、动员部署及宣传教育等活动步骤,5月至11月底为“安全生产年”活动全面实施阶段,并将在12月初进行总结考评。