当前位置: 首页>>安全教育>>正文
财产安全篇
2010-06-25 17:46
财产安全篇
发布日期:2010-6-25 17:46:27  浏览:(287次)

一、 防盗常识

(一)、怎样防止宿舍被盗?
  1 、离开宿舍时,要随手锁门。
  2 、不能私自留宿他人。
  3 、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。
  4 、建立宿舍安全值班制度。

(二)、发现宿舍被盗怎么办?
  1 、发现寝室门被撬,抽屉、箱子、柜子锁被撬坏或被翻动,不要进寝室内,应立即向学校保卫部门报 告。
  2 、保护好现场。
  3 、如果发现存折、信用卡、汇款单被盗,应尽快到银行和邮局挂失。
  4 、要如实回答公安、保卫部门提出的各种问题,实事求是地配合公安、保卫人员作访问笔录。
  5 、积极向负责侦察破案的公安、保卫干部提供情况反映线索,协助破案。

(三)、怎样防止在教室、图书馆等公共场所被盗?
  1 、人离开教室、图书馆等公共场所时把贵重物品随身带走,或交可靠的同学照管,以免被犯罪分子乘 机窃走。
  2 、尽量不要在书包内存放大量现金和与学习无关的贵重物品,以减少别人的注意力。

(四)、外出时如何防止钱物被盗?
  1 、同学外出采购、游玩尽量不要携带大量现金和贵重物品,如必需带的钱款较多,最好分散放置在内 衣袋里,外衣只放少量现金以便购买车票或零星物品时使用。
  2 、现在大多银行均实行通存通兑,而且银行的储蓄网点也很多。如确需较大金额的现金,可采用先存 后取的办法,亦可采用 ATM 卡进行支付。
  3 、外出时,不要把钱夹放在身后的裤袋里,乘公共汽车不要把钱或贵重物品置于包的底部或边缘,以免被 割窃走。在挤车或拥挤时,包应放在身前,不管是吃饭购物或拍照时,包不能离身,至少不能脱离视线 ,以免疏忽被人拎走。
  4 、在人多杂乱的地点不要翻点现金,以免被扒手盯上。同时也不要因不放心而不时摸放钱包的的地方 ,这样同样会引起狡猾的扒手的注意。
  5 、乘出租车时,下车时要注意清点自己随身携带的物品,以免因与同学聊天或急于办事而把物品丢在车上 。另外,在乘出租车、小公共汽车时最好先记一下乘坐汽车的车号,万一发生问题也便于查找。
  6 、不要以为自己是大学生,精明敏锐,年轻力壮,从来未被扒窃而麻痹大意。

二、 防抢常识

1. 遇有陌生人敲门,应问明身份情况再决定是否开门;不要让人以任何借口叫开房门而造成人身伤害或财产损失;
2. 老人、儿童、残疾人住户,尤其要在门上安装 “ 猫眼 ” 、 “ 警链 ” ,防止犯罪分子闯入作案 . 3. 外出旅行时,不要让人知道您携有巨款或贵重物品等,以防不测;
4. 男女谈恋爱,不要在深夜或在地处偏僻路段滞留,以免遭抢劫、污辱;
5. 到银行等机构存取较大数额的钱款时,要有人陪护,以防抢劫;

三、 为什么要警惕入校的小商贩

国家法规,从事经商者要办理营业许可证和执照,依法交纳税收。现今,不少小商贩混进学生宿舍兜售商品。这些小商贩往往是些无证经营者,所兜售的又往往是些低劣、假冒的商品,甚至是些假货、脏物,价格通常较低。其中有的商贩借经商为名,一旦有机会就 “ 顺手牵羊 ” 盗窃作案。这种现象对高校治安管理造成了极大威胁,形成一种公害。
为识破和抵制这些不法商贩,应注意以下几个方面:
1 、 加强宿舍管理和值班,防止外来人员混入。
2 、 不要被 “ 便宜价 ” 和 “ 可怜相 ” 所蒙蔽。
3 、 人人提高警惕,一旦发现他们的行踪,立即向校保卫部门报告。

四、 如何防止打工防骗

每年寒暑假 , 许多同学会加入打工的行列 , 在这里 , 特提醒广大同学 : 打工切忌赚钱心切 , 上当受骗。观察眼下的市场情况 , 上当受骗者不外乎以下几种情况 :

白忙一场
一些学生被个人或流动服务的公司雇佣 , 讲好的是以月为单位领取工钱 , 但雇主往往找个借口拖延一下 , 拖到学生开学时 , 就消失得无影无踪。

先付押金型
这类骗局通常在招工广告上称有文秘、打印、公关等轻松、体面的工作,求职者只需交纳一定的保证金即可上班。但往往是学生付钱以后,招聘单位又推说职位暂时已满,要学生听候消息,接下来便石沉大海。

临时苦工型
一些小公司特别是个体建筑承包者看准暑假大学生挣钱心切,故意将一些苦、脏、累、险的工作交给他们,而又不与他们签订合同,一旦发生工伤等情况,打工的学生往往是索赔无门、欲哭无泪。

直销、传销型
学生本来以销售人员名义来应聘,但到公司应聘后却被连哄带骗的先买下一些货品,然后公司再让应聘者如法炮制去哄骗他人,并用高回扣作诱饵,一旦上当,往往是学生白搭上一笔钱。

模特、特种行业型
这类招工通常称招模特或歌星、影星培训班,然后要学生化大价钱照艺术照参加遴选,最后再找借口说应聘者条件欠缺而予以拒绝。也有的是以娱乐场所特种行业的高薪来吸引求职者,有的甚至逼她们做色情交易。同学们到这些场所打工,往往容易误入歧途。